sabato 11 febbraio 2012

Profitteroles alla panna e cacao



Oooh, finalmente m'è entrato in testa, dopo mesi e mesi in cui Danielle diceva questo "english idiom", io proprio non lo ricordavo mai! Ok, lei diceva "they have more money than sense" riferendosi a spese pazze fatte da alcune stravaganti studentesse francesi, ma io credo vada bene anche questa mia interpretazione =P. Eh si, perchè soprattutto in questo periodo faccio e penso a molti dolci perchè ho bisogno di dolcezza in un momento in cui ho finito l'università e non c'è ancora un ufficio-azienda-tugurio che mi abbia preso tra le sue amorevoli ali (aka sfruttato.. e, beninteso, non chiedo altro!!).
Ma cominciamo dall'inizio.. io sono Gio e da qui comincia la mia avventura da blogger! Fondamentalmente mi piace cucinare ma, foodblogger, ecco, come dire.. mi sembra poco meno di una blasfemia (considerato anche che non ho una macchina fotografica professional con cui immortalare ciò che cucino, ma solo una compatta).. diciamo che ci provo, toh! A dimostrazione che non sono una foodblogger in piena regola, farò l'esperimento di mettere come etichette non "dolci al cucchiaio, piccola pasticceria" eccetera, ma di scrivere cosa cucinare per ogni umore =)
E mi riservo il diritto di parlare anche di altro, qualora mi venga lo schiribizzo =)
A proposito del titolo del blog, ciò di cui parlavo prima è un modo di dire che mi ha fatto scoprire la guardiana del residence di Cambridge, dove ho abitato per un pò.. con lei condividevo la cucina e tutti i disastri che ho fatto lì dentro!
Meringhe bruciate ( a mia discolpa voglio sottolineare che era la prima volta che le facevo, credevo fossero facili invece ci vuole attenzione per le dosi e nessuno che ti dica che DUE ORE DI FORNO sia una pazzia consumistica), pollo intero squartato, con lei davanti che faceva il tifo (il pollo intero costava meno, ma che fatica), litigate per il suddetto pollo che non riuscivo a finire da sola ma che non volevo buttare (me l'ha fatto buttare di controforza), tè con poco latte che facevo per lei (e che lei buttava e si rifaceva perchè non era abbastanza milky), acquisti di fegato e cuore che la facevano impallidire, jacket potatos dimenticate nel forno a microonde acceso.. di tutto!
Dopo avervi fatto spaventare credo non proverete più nessuna ricetta di quelle che posterò, ma GIURO che proporrò solo ricette di cui sono soddisfatta, ok?? =)


La prima ricetta che vi propongo sono i bignè fatti per il mio compleanno e la cui pasta choux mi ha fatto vedere i sorci verdi! Dopo varie ed eventuali consultazioni (da Giallozafferano a Luca Montersinuccio) ho deciso di prendere le dosi del primo e la tecnica del secondo.. se non che LO STESSO GIORNO in cui mi serviva la ricetta , il video del buon Luca è stato rimosso, dunque sono andata a memoria..
Purtroppo le uova non si incorporavano con facilità, e m'è venuto un braccio più grosso dell'altro e poi.. la cottura.. esssivede che la mia memoria ha fatto le bizze, perchè all'inizio sono venute fuori frittatine tristissime, poi ho deciso di prendere l'iniziativa e cambiare metodo.. finalmente sono venuti fuori bignè tanto gonfi e carini (la mia soddisfazione giustifica la foto qui sotto dei semplici bignè senza nessuna copertura).
Ora.. la crema.. per quanto riguarda l'interno, ho messo panna fresca con zucchero a velo e un goccio di estratto di vaniglia, per quanto riguarda la copertura esterna ho optato per "semplici" panna e cioccolato e poi dritti in frigo. Volevo una copertura spumosa, ma per andare incontro a tutti i gusti (perchè ho una coscienza) ho fatto anche la classica glassa scrocchierella (dalla regia mi dicono che l'hanno preferita, io invece preferisco peccare con la panna fresca).


Ricetta dei bignè (tratta dal sito Giallozafferano)


200 ml Acqua
100 gr Burro
130 gr Farina
un pizzico di sale
4 uova medie
5 gr zucchero


Mettete in una pentola l'acqua, il burro, lo zucchero ed il sale. Appena tutto comincia a bollire togliete dal fuoco, versate la farina TUTTA IL UN COLPO (mi raccomando, altrimenti è più probabile la comparsa di grumi), rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando il fondo della pentola diventerà biancastro.
Togliete tutto dal fuoco e incorporate le uova che avrete prima sbattuto, una per volta.
Imburrate una teglia (ma non troppo, anzi per maggiore sicurezza dopo aver imburrato passate un fazzoletto. Il burro deve essere davvero poco, serve solo per fare "aggrappare" il composto alla teglia, così tutta la spinta per far crescere i bignè andrà verso l'alto, in caso contrario si staccheranno e non gonfieranno benissimo)
Mettete il composto in una sac à poche e abbiate cura di non versarlo dall'alto sulla teglia, ma "di fianco" (come insegna sempre il buon Luca).
 Cuocete per venti minuti a 220° (poi regolatevi col vostro forno, io ogni tanto sbirciavo). togliete dal forno quando vedete bignè ben gonfi e dorati.
A quel punto bucateli con la punta di un cucchiaino e riempiteli. Io, come detto sopra, ho scelto questo questo:


Ricetta per il ripieno (Giallozafferano)


500 ml panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
un goccio di estratto di vaniglia


Ricetta per la copertura esterna


500 ml panna
cacao dolce a piacere


* Riflessioni zuccherose *
La panna fresca con il cacao sono una nuvola morbida e dolce, senza risultare stucchevole. Quello che ricercavo, cioè affondare il cucchiaio in una nuvoletta e scoprire un morbido ripieno di panna e vaniglia è proprio quello che ho realizzato!


Enjoy!!!

- English Version -



Oooh, finally became deeply embedded in my head, after months and months in which Danielle used to say this "English idiom," that I was never able to remember! Ok, she used to say  "they have more money than sense," referring to purchases made by some French students, but I think my interpretation goes well = P. Oh yeah, because especially in this time I think about many desserts because I need a sweet moment now that I’m done with university and there isn’t a firm-bank-office available for me (aka that wants to exploit me.. and, of course, it’s all I ask for!).
But let's start from the beginning .. I’m Gio and from here my adventure as a blogger begins! Basically I like to cook but.. “foodblogger”, you know .. it’s a little less than blasphemy (I’ve not even a professional camera which capture what I cook, but only a compact one) .. let’s say that I’ll try to do my best! Proving that I'm not a full-blown foodblogger, I won’t put labels like "desserts, petit fours," etc., but what to cook for every mood, instead =)
And I reserve the right to speak about everything else, if I want to =)
About the blog title, which I mentioned earlier, is an English idiom that made me discover the guardian of the residence at Cambridge, where I lived for a while ..
I shared the kitchen with her and all the disasters I've done in there!
Burned meringues (in my defense I want to emphasize that it was the first time that I made them, I thought it was easy but care is needed for doses and no one to tell you that TWO HOURS OF OVEN is a crazy thing), whole chicken quartered, in front
of her, (whole chicken cost less, but  what an effort), quarrel for the same chicken that I could not end up alone, but I didn’t want to throw away (I did throw it because of her.. grr!), tea with a little milk for her (that she used to throw away and make again ‘cause it was not quite milky), purchases of liver and heart that made her turn pale, forgotten jacket potatos in the microwave turned on ..
anything!
Now that I scared  you, you’ll never try any recipe, but I SWEAR I will propose only recipes that satisfied me, ok?
=)

The first recipe that I propose are the “profitteroles” made for my birthday. After various consultations (by Luca Montersino and  Giallozafferano) I decided to take the dose of the latter and the technique of former ..
except that the SAME DAY, a good video of Luca has been removed, so I made what I remembered..
Unfortunately, the eggs are not easy to incorporate, that’s why now I’ve one arm bigger than the other Anyway I the end I made puffy and cute profitteroles (my satisfaction justifies the photo below of simple cream puffs with no cover).

Now .. the cream .. with regards to the interior, I’ve put fresh cream with powdered sugar and a dash of vanilla extract, as regards the outer cover I opted for "simple" cream and chocolate and then straight into the fridge. I wanted a fluffy cover, but to make anyone happy  (because I have a conscience) I also did the classic crispy icing (the majority preferred the latter, but I still prefer to sin with fresh cream).

Recipe for profitteroles (taken from the site Giallozafferano)

200 ml Water

100 g Butter

130 gr flour

a pinch of salt

4 medium eggs

5 gr sugar

Put in a pan the water, butter, sugar and salt. As soon as everything starts to boil remove from heat, pour the flour in a go (I recommend it, otherwise it is more likely the appearance of lumps), put on the fire and stir until the bottom of the pot will become white.
Remove from heat and stir in all the eggs (one at a time).
Grease a baking pan (but not too much, for safety after buttered passed a handkerchief)
Put the mixture into a sac-a-poche and take care not to pour from the top but from the "side" (as always teaches Luca).
  Bake for twenty minutes at 220 ° (you have to know your oven, it could be different from mine). Remove from the oven when you see puffs puffy and well browned.
At that point make a little hole with the tip of a spoon and fill them. I, as mentioned above, I chose this:

Recipe for stuffing (Giallozafferano)

500
ml fresh cream
2 tablespoons powdered sugar
a drop of vanilla extract

Recipe for the outer cover

500 ml cream
sweet cocoa to taste

* More Sugar Than Sense Reflections *

The fresh cream with cocoa is a soft and sweet cloud without being cloying. I was looking for the spoon to sink into a cloud and find a soft filling of cream and vanilla is what I made!

Enjoy!


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...