martedì 13 marzo 2012

Di buonissimi macarons, pessime foto e premi!



I macarons fino all’anno scorso io non li conoscevo e, devo essere sincera, anche la prima volta che li ho visti non mi hanno spinta a quella volontà imperiosa-maniaco-compulsiva che mi prende con certe preparazioni e che mi fa urlare “domani la faccio, cascasse il mondo!”.
Però ho questa pseudo tradizione, solo da me conosciuta, per cui per ogni compleanno devo fare un dolce particolare, e diverso ogni volta. E quando dico così intendo proprio che io sono come Paganini.. non mi ripeto mai! =) Ok, non facciamo paragoni totalmente immeritati.. la verità è che mi stufo a fare due volte la stessa cosa, passo avanti, o la va o la spacca, non faccio mille esperimenti, per me il passato è passato =)
Ebbene, con questi macarons mi è andata davvero benissimo al primo colpo, perché hanno stupito tutti in famiglia: persino mio cognato, un omone silenzioso e timido, ha esclamato “ma questi sono pezzi di paradiso!” dopo il primo morso! Ssò soddisfazioni!
Ed in effetti sono creazioni tanto belle quanto effimere, nel senso che in bocca si sciolgono in un attimo, lasciandoti con un “ma sogno o son desto?”. Io poi li ho farciti in parte con crema alle mandorle ed in parte con il suo lemon curd, quindi immaginate un pò che spettacolo!
Ecco, se proprio devo trovare un difetto, quello sta nella preparazione, che richiede mille attenzioni, dagli albumi vecchi di qualche giorno ai tempi di attesa, dalle cotture alla pazienza di farcirli ad uno ad uno.. insomma regalateveli almeno una volta nella vita, ma poi trovate un buon pasticcere che faccia “il lavoro sporco” per voi =P (ed io sarei una food blogger?? mah..)

Li ho fatti l’anno passato e mi scuso per le foto, erano tempi non sospetti, in cui scrivere in un blog tutto mio mi sembrava troppo grande per me. Mi rammarico perché le foto sarebbero venute un ammmmore!! 

Ad ogni modo, questa ricetta non viene “popio-popio” per caso, dal momento che ho letto che lei si è disperata un po’, perché i suoi non avevano la coroncina.. ecco, se posso aiutare ben venga, ed ecco qui una ricetta che se è riuscita a me, allora riuscirà a chiunque, ovvero quella del suo blog!

Ricetta per i macarons (tratta dal blog "arabafelice in cucina") senza nessuna modifica da parte mia, per carità =)

50 g di albumi vecchi di qualche giorno
13 g di zucchero semolato
2 gocce di succo di limone
112 g di zucchero a velo
62 g di farina di mandorle
poco colorante in polvere o pasta, facoltativo
Separate gli albumi dai tuorli. Una settimana prima di quando si vogliono usare, tenendoli in frigo in un recipiente di vetro coperto con pellicola.
Il giorno fatale predestinato, usciteli  un'ora prima.
Mettete nel mixer lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mettete da parte. Unite il succo di limone e montate gli alla massima velocità. Man mano che montano, aggiungete lo zucchero. Lo sapete cosa avete fatto no? Esattamente, una bella meringa! A questo punto unite in una volta la farina di mandorle miscelata con lo zucchero a velo, e l'eventuale colorante, e girate energicamente dal basso verso l'alto per amalgamare. Appena il composto cadrà "a nastro" dalla spatola, fermatevi, pena la trasformazione del composto in un liquidume inservibile! Mettete il composto in una sac –a- poche e formate i macarons su una teglia coperta con carta forno (che avrete ben fermato sulla teglia spalmando un po’ d’olio sotto per esempio, o qualsiasi altro metodo voi usiate, altrimenti le forme tonde non verrano mai, sono delicati ‘sti macarons!)
Nel fare la forma, ricordate che si si allargano un po'.
Pierre Hermè a questo punto suggerisce (anzi ordina) di sbattere quindi con molta delicatezza la teglia sul piano di lavoro, coperto con un panno da cucina 8la adoro quando da queste spiegazioni!=) perché solo così  saranno totalmente  lisci.
Fate riposare la teglia per un’ora.



Preriscaldate il forno a 150 gradi. Infornate  una teglia alla volta.
Dopo 5 minuti, aprite un po' il forno per far uscire il vapor.
Richiudere e continuare la cottura altri 7-8 minuti circa.
Ovvio anche qui che per la cottura dovete conoscere il vostro forno, ad ogni modo saranno pronti quando avranno il loro classico collarino:



I macarons appena usciti dal forno non devono continuare la loro cottura, quindi fate  scivolare subito via la carta forno dalla teglia, poi non siate impazienti, aspettate che siano perfettamente freddi per staccarli.
Da freddi potete procedere alla farcitura.
Dopo averli farciti devono riposare in frigo per 24 ore, così avrete la consistenza di cui parlavo all’inizio!

* Riflessioni zuccherose *
Non mi stanco mai di ripeterlo, hanno una consistenza particolarissima, che esplode in bocca sprigionando il sapore della farcia, senza mai coprirlo.. ecco perchè serve una farcitura di qualità, mi raccomando! Fateli, davvero, prendetela come una dolcissima sfida che tanto, lo so, vincerete voi ;)))
E pooi.. vorrei ringraziare Noake di “Pranzo alle otto” per il premio cake Blog di qualità che mi ha assegnato!


A me ha divertito riceverlo, per varie ragioni.
In primis, un premio (grande o piccolo, virtuale o reale, prestigioso o meno) da sempre un minimo di soddisfazione, in questo caso perchè Noake ha un blog bellissimo, e che mi abbia preso in considerazione mi fa piacere.
Inoltre capisco adesso che il fatto di girarlo ad altri blog è un modo per far conoscere mittente e nuovi destinatari e per quanto oggettivamente impegnativo mi par di capire faccia parte del gioco. Non lo so, c'è ingenuità in questo? Fatemi sapere!
Ad ogni modo, credo abbia gran senso ciò che ha scritto una volta lei (non cito testualmente, mi scusi?) “se porto dei biscotti a casa di un’amica, non pretendo che poi lei ne sforni altri per altre amiche, che senso ha?”, dunque non me lo sogno neanche di imporre condizioni per sta cosa, a me fa piacere già solo così, perchè questi blog mi hanno davvero aiutato nel mondo della cucina ed è un modo per ringraziarli!

Ecco i vincitori:

Cucchiaio di stelle
Fragola e limone
Omindipanpepato
Ti cucino così
Trattoria da Martina
Pane burro e marmellata
Chi ha rubato le crostate
Arabafelice in cucina
Anemone's corner
Menta e liquirizia


Per rispetto di chi mi ha girato il premio e di chi l' ha creato, dico che comunque le regole sarebbero queste:
Ringraziare e linkare chi ti ha assegnato il premio
Copincollare il logo del premio
Elencare 10 blog per cake blog di qualità
Informare i vincitori con un commento nei loro blog


- English Version-


I didn’t know macarons and, to be honest, even the first time I saw them I was not pushed to the imperious will that I have with certain preparations and that makes me scream "tomorrow I’ll do it,  I’m sure "
But I have this pseudo tradition, only known by me, so for every birthday I have to make a special dessert and different every time. When I say this I mean that I am as Paganini .. I never repeat! =) Ok, I stop saying undeserved things ..
the truth is that I get bored doing the same thing twice, I don’t do one thousand experiments, for me the past is gone =)
Well, with these macarons I went really well the very first time, because they have surprised everyone in the family, even my brother in law, a big, quiet and shy man, who exclaimed, " these are pieces of paradise!" after the first bite!
What a satisfaction!
And in fact they are both beautiful and ephemeral, meaning they dissolve in the mouth in an instant, leaving you with a "but I am dreaming or awake?".

Moreover I decided to stuff them with almond cream and her lemon curd, so you can imagine a little what a show! Well if I have to find fault, this is in the training, which requires full attention, from the few days old whites at the time of waiting, by cooking the patience to stuff them one by one .. Basically, indulge  at least once inyour life, but then find a good pastry chef that makes the "dirty work" for you = P (and I'd be a food blogger?? No way..)

I made them last year and I apologize for the photos, it was a time in which I couldn’t imagine my own blog.

Anyway, this recipe is not exactly by chance, since I read that she was a bit desperate, because hers did not have the little crown .. here, if I can help I try to do it, and here's a recipe with which everyone will succeed, the one of her blog!

Recipe for macarons (taken from the blog "arabafelice in cucina")

50 g of few days old egg whites
13 g of granulated sugar
2 drops of lemon juice
112 g of icing sugar
62 g of almond flour
little dye in powder or paste, optional


Separate egg whites from yolks. One week before to when you want to use, keeping them in the fridge in a glass bowl covered with plastic wrap.
The fateful day predestined, put them out of the fridge one hour before.
Put the icing sugar in a blender and almond flour and set aside.
Add the lemon juice and whip him at full speed. As  mounting, add sugar. You know what you did, don’t you? Exactly, a good meringue! At this point, add the almond flour mixed with icing sugar, and any dye, and turn vigorously upwards to mix. Soon as the mixture will fall "tape" from the spatula, stop, otherwise the transformation of the compound in an unusable liquid thing!
Put the mixture into a sac-a-poche and form the macarons on a baking sheet covered with baking paper (you have to stop it well on the baking tray spreading a little'oil below for example, or any other method you use, otherwise the round shapes will never come).
In shaping them, remember that they widen a bit.
Pierre Herme at this point suggests (actually commands) to slam ery gently the pan on the surface, covered with a kitchen towel 8I love her when she gives these explanations =) because only like this they will be totally smooth. Let the pan sit for an hour.
Preheat the oven to 150 degrees. Bake a pan at a time.
After 5 minutes, open a little 'the oven to release the vapor.
Close and cook another 7-8 minutes.
You need to know your oven, however they are ready when they have their classic collar.
Macarons out of the oven should not continue their cooking, so slide the bakingt paper away immediately from the pan, then do not be impatient, wait until they are completely cold to put  them away.
Once cold can stuff them.
After they have been filled, put in the fridge for 24 hours , so you get the consistency I mentioned at the beginning!


* More Sugar Than Sense Reflections*
I’m never tired of repeating it, they have a very peculiar texture, which explodes in the mouth releasing the flavor of the filling, never covering it .. that’s why you need a good stuffing, please! Take them as a sweet challenge that I know, you’ll win;)))

7 commenti:

  1. Grazie per il premio, ma soprattutto per queste immagini così girlish!

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  2. se sempre molto gentile con me, e ti ringrazio tantissimo per aver pensato a me per il premio (e casualmente anche io ho pensato all'altra Serena quando ho girato i miei ; )
    senza dubbio nel prossimo post avrai un posto d'onore
    grazie davvero

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  3. Grazie mille di aver pensato a me, anche se sono sincera non riesco mai a passarli.mi fa comunque piace e che soprattutto questo mondo blog alla fine unisca veramente chi ha le stesse passioni.sai che per i macarones non mi sono ancora lanciata a farli?che belli di questa tinta!

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  4. @Martina: e di che, scherzi?? =)
    @Serena: Sono così girlish? Non me n'ero resa conto, forse perchè per me il rosa non è mai abbastanza =)
    @Sere: abbiamo gli stessi gusti in fatto di food bloggers allora =) comunque te lo meritavi, il tuo blog è un amore =)
    @Lucy: il blog mi piace proprio per questo, quante persone appassionate sto scoprendo, c'è solo da imparare!

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  5. Torno dalle vacanze e trovo un doppio regalo, il premio e tu che hai provato i macarons con successo: doppio grazie :-)

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  6. grazie davvero di cuore cara Gio, é stato un pensiero bellissimo e bravissima anche per i macarons!!! :-D

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